党务动态
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文
【不忘初心 牢记使命】继续教育学院党总支开展主题党日活动
作者:发布日期:2019-11-04点击数:

为深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强理论武装、提升能力素质,锤炼忠诚干净担当的政治品格,让“不忘初心牢记使命”主题教育融入党员日常学习教育之中,11月1日,学院党总支结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,在南沙开展党总支主题党日活动。

上午,全体党员在丁邦友院长带领下,首先来到市委党校南沙区分校进行第一个主题活动:“学党史,守初心,担使命”现场党课活动。在泉湖畔、石刻边,中共南沙区委党校常务副校长吴仁为大家讲党课。坐落在南沙党校院内的一方湖水、一勺莲池、一座镜亭、一拱心桥,以及错落有致围湖而“居”的21块石刻,构成了独具特色的党员教育阵地——“泉湖”《中共重大历史事件简介》党史石刻。据吴仁校长介绍,把党史刻在石头上为的是方便在湖边进行党史党性教育。这些石刻文字都是请书法名家书写:“泉湖”二字出自于著名书法家、广州书法家协会副会长陈秋明之手;“中共重大历史事件简介”则是广州市文联主席李鹏程所书,在南沙每个地标门楣和网站客户端上常见的书法体“南沙”二字正是他的手笔;21块党史石刻内容是南沙区书法美术家协会副主席邓皓明所书。泉湖石刻,加上“正衣冠”“知兴替”“明得失”的镜亭、寓意党和人民心连心的心桥、勉励广大党员干部廉洁为民的莲池,南沙区委党校这个五亩见方的“泉湖石刻”党性教育阵地意韵深远。

党课用深入浅出、形象风趣、富含感情的语言把一个个党史故事讲得栩栩如生,使学员们在聆听党史故事中,领悟到什么是“革命理想高于天”的坚定信仰,这堂课始终充满欢笑又引人深思。课后,丁邦友院长代表学院全体党员对吴校长表示感谢,在场的党员对这次党课给予高度评价和赞赏,党课以现场教学的模式进行,新颖且实效性强,对在场的支部书记也有很大的启发。泉湖实践教学基地,体现了优秀传统文化教育和党史教育、生态环保教育三者的完美结合。

下午,党员们来到广州港南沙港务有限公司,广州港南沙港务有限公司位于南沙区,南向南海,东望深圳,西靠南海、番禺 、顺德,地处珠江三角洲地理几何中心,方圆100公里内覆盖香港、澳门在内的整个珠三角城市群,是广州市城市空间南拓战略的桥头堡、连接珠三角城市群的枢纽性节点、粤港澳全面合作的首选地,公司目前是全国内贸集装箱吞吐量第一大港。此次党员们参观了公司的第三期码头,当大家参观该公司的半自动化工作操控室及港口桥案的集装箱码头时,连连发出惊叹和赞美之声,为大湾区的迅速发展感到无比自豪。

通过这次主题党日活动,全体党员加深了对党的认识,坚定对党的信仰,强化了党员党性修养和宗旨意识,激励党员树立崇高理想,增强党员的自豪感和荣誉感。对我院进一步加强新时期党建工作,探索新形势下党建工作的新思路、新方法,创新党员教育活动载体,增强支部的创造力、凝聚力和战斗力,提供了新颖的实效性强的教育学习范本,为学校各项事业持续发展提供坚强的思想和组织保证。

学院党总支