党务动态
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文
共筑防线克时艰 党员干部显担当 ——继续教育学院党总支疫情防控工作纪实
作者:发布日期:2020-02-25点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务落到实处,我院认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、市委、校党委的各项决策部署,制定《教师培训学院(继续教育学院)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立学院疫情防控工作专班,明确分工,责任到人。丁邦友院长、陈爱平书记亲自挂帅,一线指挥,教工各支部及学院8个内设部门的负责人勇于担当,落细落实各项防控工作。学院党总支充分发挥战斗堡垒作用,学院党员干部身先士卒,率先垂范,带领全院党员始终战斗在疫情防控第一线,做到“党旗飘扬、党徽闪光、党员带头”,坚决做好疫情防控工作。


一、提高站位,统一认识

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情蔓延的严重形势,在校党委的统一部署下,我院党总支及领导班子高度重视,教育引导学院全体党员认清肩负的责任使命,充分认识疫情形势的严峻性、复杂性、艰巨性,提高政治站位、增强政治意识、坚定政治自觉,坚决扛起应对疫情的政治责任,把疫情防控工作作为当前重要的工作来抓,在党中央的统一领导、统一指挥下,按照校党委要求,坚守岗位、守土尽责,在疫情防控工作中冲在前面、经受考验,切实发挥带头示范作用。


二、做实做细,掌握情况

自疫情发生以来,我院结合学院实际情况,及时制定了《教师培训学院(继续教育学院)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《广州大学成人高等学历教育2020年春季延期开学工作方案》(报送省教厅高教处)、《2020年春季疫情防控期间广州市中小学教师发展中心培训项目调整工作方案》及《广州市中小学教师发展中心关于“停课不停学”的公告》等文件,召开学院党政联席会议、在线教学部署会议、培训工作等视频会议5次,通过学院微信群、网站、OA等推送上级相关文件、通知、信件及学院文件、通知等58份(次)。指引学院全体教职工认真遵守政府、学校和学院相关文件和通知规定,积极配合做好各项预防工作。

通过一对一跟进等形式,对全院75名教职工的个人信息进行全面采集,重点摸查教职工籍贯、假期动向、身体健康状况,实行疫情日报和零报告制度,每天动态更新。加强对重点人群的跟进,责任到岗、到人,做到不漏一人,督促按要求做好居家隔离观察工作。同时,学院每天准时高效向学校报送相关数据及资料。学院有教职员工75人(其中湖北籍3人),全部完成穗康填报。截止到2 月24 日,还在湖北2人,在广州68人,在广州和湖北以外其他地方5人。截止目前,全院疑似病例0 例,集中隔离过1 人(已解除隔离)。


三、加强值守,确保落实

按照学校的要求,我院认真安排教职工从 2 月 13 日至 23 日进行值班,同时严格执行《广州大学防控办关于做好教职工安全有序工作上班的通知》精神,从 2 月 14 日开始,安全有序地安排4-6名行政管理人员每天回校在岗上班,确保各项防控工作及开学前各项准备工作有条不紊地开展。学院办公室购置了消毒液、一次性手套等防护用品,为安全开学做好后勤保障;学院专业教学老师积极踊跃响应学校线上教学的要求,16名专业老师报名参加了学校的线上教学培训,同时努力做好线上教学的相关准备工作。


四、勇于担当,先锋模范

在学院党总支书记及院长的引领下,各教工支部和全体党员全面动员起来,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。学院党总支高效完成以下工作:及时学习贯彻上级党组织的部署要求,及时将学校、学院疫情防控措施明确落实到每名党员;按照校党委的统一安排,扎实做好支部及部门承担的预防和控制工作;督促各支部每名党员自觉做好安全防护措施,坚持每日按时报告学院教工动态情况,防疫工作高效有序开展;教育支部党员干部、职工和家属,切实做到不信谣、不传谣,坚定信心、科学防控,维护社会大局稳定;及时向校党委上报学院疫情防控工作情况和教职工突出表现情况;教工各支部组织召开月主题党日活动,通过组织支部党员线上学习及党员微信群研讨活动,坚持落实好“三会一课”制度,做到防疫学习两不误。


榜样1:教工第一支部党员、办公室主任梁伟其同志在大年初一至初五其父因心脏不适住院期间,每天在奔波医院间仍能坚守岗位职责,主动、认真、细致地承担好学院人员核查、数据报送及各方面沟通协调等各项工作,防疫工作开展至今,没有落下任何一项工作,确保各项工作有序开展并高效完成。


榜样2:教工第三支部(教师支部)党员教师认真落实教育部及教育厅的文件精神,探索尝试实施“教师线上教,学生居家学”的在线教学新型教学模式。张金兰同志作为教学部主任,积极参与并带领全体教学部教师充分认识在线教育的必要性及迫切性,主动要求参加线上培训学习并做好准备工作。她自建微信课程教学群,邀请学生加入雨课堂,力争构建由QQ群+微信群+雨课堂的在线教学模式,力保开学后的课程教学有序运行。作为党员干部,张金兰同志时刻关心身在武汉老师的生活与工作。近一个月以来,她坚持每天与学部老师的沟通与交流,仔细核查每位教师的基本情况,主动关心身在武汉教师的个人及家庭健康状况,及时做好身在武汉教师的心理疏导工作。


在疫情防控形势严峻的背景之下,学院党员干部充分发挥带头作用,各支部党员纷纷响应号召,积极参加社区志愿者工作及学校参加志愿者活动,通过散发传单、社区巡察、街道、小区大门站岗及校园出入口值守等形式进行疫情防控宣传与督查,发动群众联控,落实街道及生活社区出入口的防控体温检测和登记工作监督,共同投入到疫情防控狙击战中。


以下是学院各位党员教工参加社区志愿者站岗活动图片

陈爱平同志率先垂范,带头参加大学城校区及社区志愿者工作

梁伟其同志参加社区志愿者工作

许若凡同志参加社区志愿者工作

李少娴同志参加社区志愿者工作

周昌梅同志参加社区志愿者工作

 

张金兰同志参加社区志愿者工作

孙文高同志参加社区志愿者工作

 

吴素芬同志参加社区志愿者工作