党务动态
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文
加强廉政文化教育,传承良好家风 ——教工第二、三、四党支部开展“严守政治纪律,践行‘两个维护’”主题党日活动
作者:发布日期:2020-09-30点击数:

2020年9月29日,继续教育学院党总支教工第二、三、四支部30名党员在罗汧、王立新、郑媛三位支部书记的组织和带领下前往花都区塱头古村廉洁文化主题公园开展为期一天的廉洁教育学习活动。 

   塱头廉洁文化主题公园是广州市反腐倡廉教育基地,在古村落塱头村原有传统建筑与文化基础上,集其特有的廉吏故里、正气文化,融合人文风俗,传承优良家风,是极具地方历史文化特色的廉政文化教育精品工程。  

    (第三党支部在塱头村集体学习)

全体党员同志走进了塱头村古建筑群,实地参观了村史陈列馆、廉政陈列馆,了解了明代族人“铁汉公”黄皞为官清正、勤政为民、刚正不阿,其造福百姓的事迹为后人广为传颂。在参观过程中,我们有幸听到“奉旨放,不忍多占地”的故事。故事说的是,明朝正德皇帝为嘉奖黄皞为官清廉,赐他一只木鹅带回家乡,准他将木鹅放到河中,漂流三天,飘流到那里,那里两岸五里以内田地便归他所有。黄皞心想,如果任凭木鹅漂流三天,自己势必要占百姓大量耕地,实不忍心。于是他暗中找来小孩潜水把木鹅引到一口池塘中停下,这才不至把大量土地占为己有。这则故事的广泛流传从一个侧面反映了黄皞的清廉和当地百姓对他的崇敬。 

 (第二党支部在廉洁文化主题公园合影)

随后党员们观摩了明、清以来修建的20多座夹旗杆及其铭文,研究了古代科举制度;走访了谷诒书室、友兰公祠等明朝以来修建的祠堂。塱头古村最引人注目的是先辈们对教育的高度重视。古村是有名的“科举之乡”,现还保有书院、书室24座,尊师重教、崇尚读书之风令人敬佩。几百年来,塱头村黄姓家族在科举场中人才辈出,出现了“七子五登科”、“公孙八科甲”、“父子两乡贤”等佳话。

(第四党支部在塱头村历史陈列馆合影)

本次支部主题党日学习是学校纪律教育学习月的系列活动之一,通过一天廉政文化的熏陶和教育,所有党员同志都深刻领会到只有不断汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,时时以前辈为榜样,学习并传承中国优秀家风和孝道文化,才能更好地增强党员干部廉洁自律意识,端正自己工作态度,构建和谐纯朴家风,促进工作与家庭的双丰收。