学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
只争朝夕,不负韶华 ——记广州市刘丽容教育名家工作室第二批学员2020年第一次研修活动
作者:发布日期:2020-01-13点击数:

2020年1月10日,广州市刘丽容教育名家工作室第二批学员齐聚在广州大学3号楼610会议室参加工作室第二次研修活动。研修活动由施小平副研究员主持,学院伍卫文副院长出席了活动。

首先,施小平副研究员对本次研修活动内容进行了介绍,伍卫文副院长充分肯定了工作室学员在2019年研修活动中取得的成绩,希望全体学员在2020年新的一年里,在工作室专家引领下不辜负期望,积极学习,开拓创新。

然后研修活动在工作室导师美国麻省大学波斯顿分校曾松添博士的引领下,工作室成员们分别详细介绍自己的课题,对课题开展的的情况进行分享,同时就目前课题研究过程中所遇到的困难与疑惑向曾松添博士请教。曾松添博士将学员们课题的共性问题提出以下三点意见。一是在大题目中找到一个小的切入口进行实践;二是课题成果如何形成与推广;三是针对某些行为所收集的数据该如何处理。曾博士还逐一对每位学员的课题进行了点评,并提出了针对性的建议。对学员们提出的疑惑曾博士均运用具体的案例耐心解答,学员们醍醐灌顶、深受启发。

13D29

下午学员们对过去一年的学习进行小结,每位学员根据自己的工作岗位与实际情况对个人未来的发展规划进行热烈的讨论与分享。广州市天河区启慧学校陈晖主任对自己在广东省第二节青年教师技能比赛获得五一劳动奖章进行心得分享,陈主任分享了她在本次比赛中的经历以及所学习到的经验,例如案例分析首先要有理论框架、价值取向作为基础,同时要结合个案案例的实际需要,在演讲中有情怀、有温度、将真实的案例表述出来,陈主任同时鼓励其他学员积极参与各类比赛活动,不断提升自我。

E5A2

2020年第一次的研修活动,在专家专业的引领下,学员们积极讨论,踊跃发言。学员们纷纷表示研讨活动受益匪浅,回到自己的工作岗位之后,只争朝夕,不负韶华,不断内强素质,外塑品质。

 

(工作室学员、广州市从化区教师发展中心 马潘红 撰稿)