众志成城,齐心协力,努力做到抗疫、教学两不误—教师培训学院(继续教育学院)疫情期间工作侧记
作者:发布日期:2020-03-18点击数:

一场突如其来的疫情使2020年的春天令人格外揪心。全国人民在党中央的坚强领导下,在习近平总书记的亲自指挥下,投入到空前的抗疫斗争中。教师培训学院(继续教育学院)全体教职工严格执行学校疫情防控工作的统一部署,众志成城,齐心协力,认真做好学院的各项工作,努力做到抗疫、教学两不误。

学院领导班子高度重视疫情期间的各项工作,近期召开了多次会议,对成人高等学历教育,中小学教师培训,高等学历自学考试等工作进行了全面部署,要求全体教职工在全民抗疫的特殊时期,排除万难,保证各项工作正常有序地推进。

学院成人高等学历教育有学生两万七千余人,受疫情影响,不但要延期开学,且不能返校上课。根据教育部“停课不停学”的指导意见,学院迅速出台疫情期间的教学指导意见,改线下教学为线上学习。学院的专职教师为配合教学方式的转变,积极参加学校组织的网络教学技能培训,多位老师还为此专门自费购置了新的计算机设备。学院英语教师张萍同志,受疫情影响,至今仍滞留在疫情中心武汉城内。由于居家条件有限,网络教学困难重重。张老师身边只有一台没有配备麦克风的台式计算机,无法实现语音教学。受武汉疫情防控政策影响,人不能外出,商铺不能营业,快递不能到达,张老师想尽各种办法都无法采购到一个麦克风。本来就不擅电脑操作的张老师为此心急如焚,她找家人,朋友,同事咨询求助,最终找到了解决方案。这是一位可爱可敬的老师,虽身处疫情中心,却克服各种困难,利用身边可以利用的所有资源,竭尽全力地坚守在教师的岗位上,传道、授业、解惑,用自己的实际行动,诠释着一位人民教师的责任与担当。

学院的网络课程学习系统自3月9日正式开播以来,由于在线人数急剧增加,各种系统问题纷至沓来,登录闪退,视频卡顿,课件无法下载,个别视频无法点播。学院相关部门的教职工会同学校网络中心及系统开发商的工程师,密切合作,快速处置各项问题,保证了网络课程教学平台的正常进行。

在疫情防控方面,全院教职工严格遵守“少出门,不聚会”的纪律,每天按时上报相关疫情防控信息。学院教务部在时间紧、任务重的情况下,仅用两、三天时间,摸清了校本部一千三百余名学生的疫情防控信息,积极配合了学校的疫情防控工作。

如今,全国的疫情已得到了有效的抑制,严冬已过,相信在学院领导班子的正确指引下,学院各项教学管理工作的春天必将灿烂无比。

综合办供稿