学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
深入调研谋发展 助力提升谱新篇 ——我院开展全市中小学校长专业素质能力调研工作
作者:发布日期:2020-04-24点击数:

为全面掌握广州市中小学校长队伍的工作状态和发展现状,解决校长队伍建设中的短板和问题,进一步健全校长发展体系,深化校长管理制度改革,教师培训学院(继续教育学院)同时也是广州市中小学教师发展中心受广州市教育局委托,负责开展全市中小学校长队伍建设调研工作。

接到调研工作任务后,我院丁邦友院长迅速组织并召开调研布置会议,各培训部门积极参与,同时考虑到当前疫情形势,共选取了广州市中心城区和非中心城区的六个区域——越秀区、天河区、白云区、黄埔区、增城区和南沙区进行现场调研。

我院分成三个调研小组共10人,先后于4月17日至23日期间,分别到上述六区开展调研,主要从中小学校长队伍建设情况、校长办学的经验和问题、提升校长专业素质能力等几方面进行,以召开集体座谈和个别深度访谈的形式,与各区教育局分管局长和不同类型、不同层次、不同学段的中小学校长开展调研,掌握各区一线校长的专业素质能力情况。学院克服时间紧、任务重的情况,在几天的时间里共座谈和访谈6名区教育局分管局长,97名中小学校长,2名区教师发展中心负责人,共计105人。


丁邦友院长、陈爱平书记和培训部教师在南沙区调研

丁邦友院长与天河区教育局谢向红副局长深度访谈

伍卫文副院长、培训部教师与越秀区教育局梁磊红调研员等领导深度访谈

受疫情影响,伍卫文副院长、培训部教师与白云区中小学校长召开视频会议

梁伟其主任、培训部教师与增城区中小学校长座谈

梁伟其主任与黄埔区教育局陈丽华副局长等领导深度访谈

我院还同步在广州市中小学教师继续教育网上发布调查问卷,掌握全市中小学校长的大数据,后续将完成广州市中小学校长专业素质能力提升调研报告提交给市教育局。希望以广州市中小学教师发展中心建设为抓手,助力校长专业素质能力的有效提升,激发校长队伍活力,全力打造高素质专业化创新型的校长队伍。

 

                                            (教育培训一部郑媛供稿)