学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
不忘初心 学思行知——广州市中学、小学校长任职资格培训班同时启动培训模式
作者:陈梅凤发布日期:2020-07-10点击数:

虽然突如其来的疫情导致师资培训行动的速度有所缓慢,却阻止不了师资培训的步伐。原计划四月份举办的2020年广州市中小学校长任职资格培训班,于7月9日上午在广东邮电职业学院明德楼大礼堂启动了培训模式。市教育局、市教师评估和教师继续教育指导中心、广州大学教师培训学院领导出席了开班典礼。

首先,广州大学教师培训学院丁邦友院长致辞。丁院长指出,在特殊时期下,培训的举办得到市教育局、市教师评估和教师继续教育指导中心的大力支持和指导,今天能成功开班,实属不易。丁院长介绍了今年任职资格班火爆的报名情况,并对培训班学员提出四点要求:1、提高对培训的认识,转变学习态度;2、积极参与课程建设,使培训更接地气;3、加强班级党支部、学术委员会的建设,增强班风和团队凝聚力;4、摆正学员角色,遵守培训纪律,圆满完成培训任务。

其次,来自白云区同和中学的蔺景峰校长和天河区先烈东小学的肖彩芳副校长分别代表学员发言。蔺景峰坚定地表态,在学习中将恪守四条准则:以律为首、以诚为本、以勤为要、学以致用,博学笃行。肖彩芳则深情地以《遇见》为主题,表达了对培训的期待,对学习机会的珍惜,对结合自身实际的思考以及对教育的努力奋斗。

最后,市教师评估中心和教师继续教育指导中心的邓静红主任讲话。邓主任点赞广州大学教师培训学院此次的培训准备工作,培训课程高位设计、优选专家、接地气,在细致之处做了大量的防疫安全措施,也制定了疫情防控方案和应急预案。接着,她感谢学员在忙碌的工作中克服困难来参加培训,并要求学员在培训中要保持疫情防控意识不松懈,共同遵守培训规定,确保培训班不出问题,更确保教育线疫情防控的安全。最后,她从广州教育现代化的2035以及十四五规划的教育发展需求、从政府的教育履职要求、从高水平校长队伍建设和校长专业发展的现实需求,对广州的校长任职资格培训提出殷切的期望,希望每一位校长带着对时代使命和担当的认识和思考,投入到培训学习中。

开班期间,市教育局师资处王桢桢处长和金冬明副调研员走访巡查校园的每一处角落,并进行了细致的防疫指导。