学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
送教雪域 情暖波密——2020年广州市对口帮扶波密县中小学教师科学、思想政治培训圆满完成
作者:发布日期:2020-09-28点击数:

广州市对口帮扶西藏波密县中小学教师培训,是全面贯彻新时代党的治藏方略、铸牢中华民族共同体意识的具体体现,亦是推动实现东西部教育资源均衡、构建和谐共进社会的重要举措。根据培训计划安排,广州大学教师培训学院(继续教育学院)于9月20日—25日赴波密县开展2020年广州市对口帮扶波密市中小学教师科学、思想政治两项培训。

培训前,我院组织遴选了广东省高校专家和小学一线校长、教师共8人,针对当地基础教育的现状和培训需求,召开研讨会,讨论培训的课程设计和方案。

 

9月22日,开班典礼在波密县完全小学举行,由波密县教育局张亮副局长主持,波密县教育局王作谦局长、广州大学教师培训学院(继续教育学院)伍卫文副院长以及培训专家、参训学员等出席并参加。会上,王作谦局长首先感谢教师培训学院一直以来对波密教育的支持与悉心指导,并要求参训学员端正学习态度,珍惜培训机会,进一步推动教师思想政治素质和专业水平的提高。其次,学员代表潘小林发言。最后,伍卫文副院长在讲话中介绍了学院近年来开展培训的总体情况,在本次培训前组织专家开展专题研讨,希望参训学员积极参与,相互交流,共同助力波密教育的发展。

 

1328D1

小学科学是波密县基础教育中相对较为薄弱的学科,因此,本次培训以深入推动科学课教学改革为目的,加强教师科学教学理论学习,培植先进的科学教学理念。4位专家通过现场解读并示范科学课程的设计与教学,提供具有操作性的教学指导策略,扩展教师对指导科学活动的能力,并引导教师思考专业发展与成长,从而提高全县小学科学教师队伍整体专业素养。

 

在思想政治培训课上,4位专家为当地200多名中小学、幼儿园教师解读了习近平总书记关于教育和民族工作的重要论述,讲解民族团结教育,加深教师对依法治校和师德建设重要性的认识,弘扬爱国主义精神,增进教师维护国家统一、民族团结的责任感和自觉性,提高教师的思想政治素质和职业道德水平。

在专家们精心备课、精彩讲授和参训学员认真学习、深入交流中,培训任务高质量完成。本次帮扶培训也为提高波密县中小学教师思想政治素养、专业水平做出了积极贡献。