中小学校长教师培训
当前位置: 首页 > 中小学校长教师培训 > 正文
教育援疆 筑梦未来—2019年广州市对口帮扶新疆疏附县中小学新教师岗前培训、幼儿园园长培训圆满完成
作者:发布日期:2019-08-26点击数:

2019年8月16日至8月22日,广州大学教师培训学院领导及广州市中小学教育专家一行前往新疆疏附县,开展2019年广州市对口帮扶新疆疏附县中小学新教师岗前培训、幼儿园园长培训工作。

8月17日上午,在疏附县职业高中举行了简短而正式的开班仪式,参加仪式的有疏附县教育工委副书记、教育局党组书记、副局长张彬,广州援疆工作队后勤保障组组长、教育局副局长李寿桥,广州大学继续教育学院教师培训学院院长丁邦友等领导,2019年广州市对口帮扶疏附县中小学新教师、幼儿园园长培训专家团及参训学员共700余人。

开班仪式上,张彬书记在对参训学员的讲话中说到,要把爱,把国家通用语言传递给孩子,让孩子在学习中感受到党的关心关爱,年轻老师们在教育孩子的过程中要实现身份的转变:从学生身份转变为老师身份,来到疏附进行教育工作,身心状态要进行适当地调整。丁邦友院长首先对培训班的总体情况进行了介绍,然后向学员们介绍了广州大学的情况,并对学员寄予厚望,从师德的高度要求自己,建立学习共同体,相互交流与促进。

此次新教师岗前培训针对疏附县今年新入职的中小学新教师600多人,共设10个培训专题,开展的培训形式有:理论讲授、案例分析、研讨分享等,分别从师德教育、教育教学技能、班主任及学生管理工作、教师专业成长规划等方面使参训学员进一步树立正确的教育思想和观念,具备履行教师职责必备的思想政治素质、品德修养、教育知识、管理知识和管理能力,取得了很好的培训效果。

幼儿园园长班培训的学员共有100人,其中三分之二是维族学员。学前教育专家们从教师师德、师资队伍建设、家园共育、园长领导力、幼儿园特色发展等专题开展培训,使当地幼儿园园长进一步树立牢固的政治意识、品德修养和幼儿园教育管理水平,促进疏附县幼儿园教育的提升。据训后调查结果反馈,每一门培训课程的满意度都高达95%以上,培训效果明显。

近年来,随着广州市、广州大学对口帮扶新疆疏附县的不断深入,教育帮扶的力度也不断加大。2019年上半年至今,教师培训学院对疏附县的教师培训已开展了教师国语培训、小学语文教师课堂能力提升培训、中学语文教师课堂能力提升培训、心理健康骨干教师培训、新教师岗前培训、幼儿园园长培训等多个项目,不断提高精准度、满意度、贡献度和美誉度,为帮扶地区教师培训的重点和发展贡献了一份力量。