中小学校长教师培训
当前位置: 首页 > 中小学校长教师培训 > 正文
声情并茂,专家分享,干货满满 且研且思,学员问道,群策群力 ——广州市刘丽容教育名家工作室2019年第七次研修活动报道
作者:发布日期:2019-10-17点击数:

2019年10月16日,广州市刘丽容教育名家工作室的学员们进行了本年度的第七次聚首,在工作室顾问、广州欧初文化教育基金会欧小云老师的带领下,认真学习,积极研讨,收获满满。

教研活动以广州市大学教师培训学院谭可坚副院长感谢刘丽容、欧小云等专家的奉献,勉励学员们珍惜机会学有所成的致辞中拉开了序幕。

广州市大学教师培训学院谭可坚副院长讲话 

随后,欧老师以“Henry’s  Liberty  Plan”为题,分享了美国一机构引导Henry进行自主规划的案例,帮助学员们了解成人障碍人士融入社会存在的困难,比较中美在社会支持上的不同理念与关注点,更引导大家从终生规划的角度引申自己对特殊教育的思考。同时在介绍该会议的步骤与内容过程中,还向学员们灌输了众多的特教理念,如“特殊教育教师不仅仅要关注身心障碍学生当前的问题或需求,而更要从学生将来的发展需要来反思目前的教育教学”;“要给予学生适当的自由度,不应该太过于强调常规纪律,因为要求他们规规矩矩坐好来上一节课本就十分艰难,还有可能引起他们的情绪行为问题” 等,让大家感到醍醐灌顶。

欧老师主持本次教研活动

学员们认真参与教研活动

在下午的研讨当中,学员李金桐和梁海婷两位分别汇报了自己经历的学生个案,主要是情绪行为问题方面的情况,问计于大家。在欧老师的引领之下,学员们各抒己见,群策群力,集思广益,从多个角度提出了一些意见和建议,较好地体现共同教研,共同进步的团队精神。

 

学员们分享、讨论学生个案情况

 

每一次的教研活动总让我们高兴而来,满载而归,期待着下一次的再聚!

(刘丽容工作室 黄健发供稿)