中小学校长教师培训
当前位置: 首页 > 中小学校长教师培训 > 正文
打造高效体育课堂 提升学生核心素养——2020年广州市对口帮扶毕节市中学体育骨干教师培训圆满完成
作者:教育培训一部发布日期:2020-07-20点击数:

为践行中学体育与健康课程标准理念,提升毕节市中学体育教师的教育教学理念,明确体育教师的专业素养与发展内涵,同时掌握青少年篮球的发展动向、教学和训练技能,广州大学教师培训学院(继续教育学院)开展2020年广州市对口帮扶毕节市中学体育骨干教师培训。

培训前,我院组织遴选了广东省、广州市知名体育专家和中学一线教师共8人,针对毕节市中学体育教师的需求,召开研讨会,讨论培训的课程设计和方案。

 

培训方案和课程确定后,培训专家一行于7月12日至7月17日赴毕节市开展培训。7月13日,开班典礼在毕节市民族中学举行,由毕节市民族中学金莉副校长主持,毕节市教育局师资科张庭跃科长、广州大学教师培训学院(继续教育学院)伍卫文副院长以及培训专家、参训学员等出席并参加。会上,张庭跃科长首先感谢教师培训学院对本次培训的精心组织,并要求参训学员端正学习态度,珍惜培训机会,积累经验,增强本领,发挥作用,促进毕节市中学体育教师教育教学水平的提高。伍卫文副院长围绕三个关键词讲话,一是“感谢”毕节市教育局、毕节市民族中学、广州专家对本次培训的大力支持;二是介绍了本次培训开展的背景,系我院首次针对体育教师开展专项培训,在当前疫情防控的情况下,希望学员“珍惜”难得的培训机会;三是祝愿参训学员“收获”满满,用严肃认真的态度和活泼互动的行动,让广州和毕节两地的中学体育工作更上新台阶。

 

培训采用专题讲座、现场教学、案例分析、任务驱动相结合的形式,既有中学体育教师师德修养与专业素养、新时代体育教学的理论与方法、基于核心素养的体育课堂教学策略、中学篮球教学设计与教案编写、篮球特色学校创建等专题讲座,又有中学篮球教学、篮球训练、体能教学与训练实施策略等现场教学课程。专家们精心备课、精彩讲授、无私分享,参训学员学习认真、热情高涨、交流深入,培训任务高质量完成。同时,也为提高毕节市中学体育教学水平,积极推进学生体育学科“核心素养”能力的培育发挥了引领和辐射作用。