中小学校长教师培训
当前位置: 首页 > 中小学校长教师培训 > 正文
穗巫两地教育传情,教育帮扶助力脱贫攻坚奔小康 ——记2020年广州对口帮扶重庆巫山中小学诊断式培训
作者:教育培训一部发布日期:2020-09-27点击数:

2020年是实现全面建成小康社会之年脱贫攻坚决战决胜之年,也是全国人民在党的坚强领导下,齐心协力抗击疫情之年。在疫情常态化防控金秋之际,我院组织和承办的2020年广州对口帮扶重庆巫山中小学诊断培训于9月21日至23日在巫山县顺利举行。目前,巫山县已实现全面脱贫,正接受国家验收,此次培训为决胜脱贫攻坚奔小康,贡献广州教育力量。

 

CD210

  图一   中学帮扶诊断培训片段 

 

学院高度重视本次帮扶诊断培训工作,为确实保障诊断培训的效果,召开了方案研讨会,对参与诊断团队成员进行了培训,精心开展了各项准备工作。

图二  培训前研讨会

 

本次诊断培训团队分别来自广州市执信中学琶洲实验学校和广州市增城区挂绿小学,诊断学校为巫山县巫峡初级中学、巫山县实验小学。三天诊断培训期间,诊断团队通过走访校园、校级领导个别访谈、教师、学生、家长座谈会、听课、评课、问卷调查等形式对学校进行了全方位的深入了解,从校园中长期发展规划、文化建设、德育建设、教学常规管理、教科研管理、学生管理、安全管理等各个层面进行了现状分析,总结了优势和存在的不足,并为诊断学校提出了可行性建议。

C26F5

图三:小学帮扶诊断培训片段

 

在开展诊断培训期间,两地学校还开展了公开课、专题讲座等交流活动,加深两地基础教育的了解,实现了教育理念和管理实践的全方位碰撞,为巫山基础教育的发展提供了广州参考。两地学校通过本次交流学习,建立了合作关系,共续未来发展。

虽然培训时间是短暂的,但是两地教育互助的情谊是深厚的,此次培训是推动教育脱贫政策精准实施的具体体现,未来教育帮扶更要多措并举,定向施策,精准发力。