中小学校长教师培训
当前位置: 首页 > 中小学校长教师培训 > 正文
“线上研修齐提升,携手共进促平等”——记广州市刘丽容教育名家工作室第二批学员线上专题研修活动
作者:李琪发布日期:2021-03-30点击数:

2021年3月25日,在疫情的特殊时期,广州市刘丽容教育名家工作室第二批学员借助网络桥梁,与身处海外的工作室主持人美国加州圣地亚哥州立大学沟通障碍系刘丽容教授连线进行了线上专题研修活动。

本次研修活动的主题为《自闭症是人类的一种状态》,共包含三个部分:《我体内的小精灵》绘本介绍、自闭症是人类的一种状态讲座、学员交流。 

(刘丽容介绍《我体内的小精灵》绘本)

首先,刘丽容教授为我们介绍了她的一位自闭症朋友——梁嘉诚及其作品《我体内的小精灵》。嘉诚在9个月时就诊断为自闭症,但他热爱设计,绘画作品有着独特的美,家人经常穿着他设计的服装;他十分有爱心,致力于为残障人士发声,促进社会的平等发展。嘉诚的故事为我们揭示了研修的主题——自闭症只是人类的一种状态,即使患有自闭症,仍然可以发挥自己的特长,找到自己的天地。

除了嘉诚,我们身边还有许多这样的例子,研修过程中,欧小云教授也为我们分享了Herry的故事。在一次海啸中,报纸刊登了遇难者名单,Herry在读名单中发现了自己的同学,他是泰国的王子,家人当时并未在意这件事。几天过后,报纸开始大幅报道这位王子遇难的消息,大家才知道王子也曾与Herry一同接受过语言治疗,也发现了Herry有细致的观察力。

本次研修活动非常特别,仿佛不是讲座,而是一次故事沙龙。在刘教授和欧老师的启发下,工作室12名学员也分享了自己身边特殊孩子的故事,从这一个个的故事中我们得到了许多启发。这也坚定了我们要秉承着自闭症学生有无限潜能的信念,带着同理心理解自闭症学生,改变社会对自闭症学生的误解。

 

(广州市刘丽容教育名家工作室第二批学员,广州市增城区致明学校 李琪 供稿)