中小学校长教师培训
当前位置: 首页 > 中小学校长教师培训 > 正文
学思结合 厚积薄发——2021年广州市对口帮扶新疆疏附县中小学数学骨干教师培训圆满完成
作者:郑媛发布日期:2021-05-19点击数:

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,提出“精准扶贫”、“扶贫先扶智”等重要论述。为贯彻落实广州市教育局与疏附县教育局签署的合作框架协议,根据广州市教育局的部署,由广州大学教师培训学院(继续教育学院)具体负责疏附县中小学数学骨干教师培训。

为更加精准地开展培训,4月21日,学院经与疏附县教育局多次联系沟通后,组织广州市中小学一线专家、教师召开培训方案研讨会,共同制定出适合疏附县数学教师的培训方案。

学院召开对口帮扶新疆疏附县中小学数学骨干教师培训方案研讨会

5月9日,广州市对口帮扶疏附县中小学数学骨干教师培训班正式开班,广州大学副校长张其学、广州大学教师培训学院(继续教育学院)院长丁邦友、疏附县教育局党工委书记张彬、疏附县教育局副局长禤乐钰(广州援疆干部)、授课教师及疏附县80余名一线骨干教师参加了开班仪式。开班仪式由疏附县教育工委委员、纪检书记、疏附县教育局副局长王维成主持。

广州市对口帮扶新疆疏附县中小学数学骨干教师培训开班典礼

此次培训共聘请了10位广州市中小学一线数学教师、教研员授课,在为期5天的培训中,培训采取了专题讲座与案例分析相结合、示范带学与课堂诊断相结合的方式进行,通过专题讲座、案例分析、示范课、说课指导、听课评课、问题研讨等多种形式,在深入理解课标和教材的基础上,着力加强了疏附县教师师德修养,更新了教育教学理念,提升了教学技能和课堂管理能力,提高了数学教研能力以及现代信息技术与数学教学的融合能力,促进了教师专业发展,使参加培训的老师今后能在学校乃至区域的学科教学中发挥示范引领辐射作用。

初中数学骨干教师培训剪影 

小学数学骨干教师培训剪影

广州大学对口帮扶西部地区教育工作从上世纪90年代后期开始,迄今已持续坚持了20多年。近年来,对疏附县的中小学教师培训,尤其是中小学校长、骨干教师、学校诊断式培训是多角度、高层次、全方位的。通过建立对接沟通机制,以提升教育质量为导向,积极探索教育援疆模式,充分发挥了广州市优质教育的优势。