2024年广州市对口帮扶黔南州中学思政教师培训班顺利举行
作者:教育培训二部 宋婷霆发布日期:2024-03-28点击数:

3月18日-22日,2024年广州市对口帮扶黔南州中学思政教师培训班在黔南州惠水县百鸟河数字小镇培训基地顺利举行。广州大学教师培训学院蔡一帆副院长,黔南州教育局党委委员、州人民政府正县级督学李霞出席了开班典礼,黔南州各县教育局选派的61名中学思政课骨干教师参加培训并顺利结业。

开班仪式上,广州大学教师培训学院蔡一帆副院长发表讲话,她对此次培训的顺利开班表示祝贺,并向学员介绍了广州大学和教师培训学院的相关信息,介绍了此次培训的理论依据与筹备情况,勉励学员积极思考、学以致用,把学习所得以多种形式辐射扩散出去。随后,长顺二中教师石善昌代表学员发言,他表示将遵守培训纪律,潜心向学,把培训所学的知识和方法运用到工作中。最后,州教育局李霞督学总结致辞,她对广州大学教师培训学院的支持表示感谢,希望学员珍惜学习机会,加深与老师、同学之间的合作交流,将学习所得结合实际加以吸收利用,为今后更好地推动教育教学质量提升打下坚实的基础。

此次培训持续一周,由广州市思政学科教研员、一线优秀教师、名班主任等9位老师组成专家团队,他们围绕思政新课标教材分析解读、新结构教学评框架理论、心理健康教育、青年教师成长等内容展开授课,将自身的学习所得与经验做法倾囊相授;学员们也学习热情高涨,能积极参与课堂讨论及互动交流,认真完成学习任务,在结业测试中均取得优异成绩。

结业典礼上三名小组代表发言,他们认为此次培训既聚焦当下又立足长远,为学科教学中的难点提供了解决方法,授课专家的教育热情和专业素养也是良好示范,表示在今后工作中会坚持做到知行合一,真正把理论与实践、学习与应用有机结合起来。训后学员已陆续开展科组交流等实践,他们将躬耕讲坛,坚守教育初心,继续上好思政课。

(初审:周昌梅;复审:蔡一帆;终审:张明)