共筑教育梦 启航新征程——2024年广州市中学(中职)校长任职资格培训班顺利开班
作者:教育培训一部 许瑾发布日期:2024-07-10点击数:

盛夏七月,新一轮校长任职资格培训如火如荼地开展起来。2024年7月4日上午,由广州市教育局主办、广州大学教师培训学院承办的2024年广州市中学(中职)校长任职资格培训班开启了专业化学习之旅,164名来自广州市直属、区属学校的校级干部齐聚在广东邮电职业技术学院报告厅,开始了这次规模庞大和形式多样的校长任职资格培训。

(开班仪式现场照片)

开班仪式由广州大学教师培训学院培训一部梁伟其主任主持。广州市教育评估和教师继续教育指导中心姜华副主任、继教部三级主任科员殷敏、广州大学教师培训学院张翼副院长出席。

1C0BCC

(张翼副院长致辞)

广州大学教师培训学院张翼副院长致欢迎辞。他首先向广州市教育局师资处、广州市教育评估和教师继续教育发展中心对本次培训的大力支持表示感谢,接着他向学员们介绍了校长任职资格培训项目的背景,并对学员们提出了明确要求,他希望各位学员能够严格遵守考勤,协调好工学矛盾,完善自身的知识结构,认真思考,积极进行合作交流,不断提高自身的科学管理能力和有效领导能力,做到眼中有光、心中有爱、肩上有责、脚下有路。

(学员代表发言)

广州市培正中学崔美龄副校长作为学员代表发言。崔副校长首先代表全体学员对广州市教育局、广州市教育评估和教师继续教育指导中心、广州大学教师培训学院提供了这个宝贵的学习机会表示衷心的感谢;她表示此次培训对于每一位学员来说,不仅是一次深入学习理解最新教育政策和管理理念的绝佳机会,更是一个提升自我、相互学习、共同成长的宝贵平台;她期待通过未来的学习,大家能够汲取更先进的教育理念,掌握更加有效的学校管理方法,从而在未来的工作当中更好的服务于学生、教师和学校的发展;同时她提出作为学员,大家应虚心向专家学者们请教,遵守培训班各项要求,处理好工作和培训的关系,以饱满的姿态投入到培训学习中,在培训中收获成长,共同为广州市乃至我国的教育事业贡献力量。

1F87AC

(姜华副主任讲话)

广州市教育评估和教师继续教育指导中心姜华副主任讲话。姜华副主任首先代表市教育局向各位参训的学员表示热烈的欢迎,向广州市中小学教师发展中心的精心组织安排表示衷心的感谢。接着,她对校长任职资格的考核要求和标准、广州基础教育及教师队伍的基本情况做了介绍;她表示,近几年广州教师队伍和校长队伍,都出现一个新旧更替的时期,本次参训的学员正是这几年成长起来的新领导力量,正踏出成为校长的第一步,完成好本次培训尤为重要。因此她对学员们提出了几点建议:第一,要认清目前所处的形势,明确校长职业发展的目标定位;第二,要准确定义和清楚知道一个好校长的内涵是什么;第三,要增强管理能力和领导决策能力;第四,要珍惜本次培训机会,严格遵守考勤,互相交流,真正学有所获,并且能把所学带到实际工作中,提升学校整体办学质量,努力争做一个有格局有追求的校长。

(参训学员合影)

开班典礼结束后,与会领导与全体学员合影留念,培训正式拉开序幕。

这次校长培训班分为两个平行班,采用多种形式进行培训,包括集中理论授课、跟岗实践、网络研修、省内外学习交流、案例研修等,学员们将通过多阶段培训,完成300学时的校长任职资格培训任务,掌握中学(中职)校长岗位“应知应会”的岗位知识和能力,取得校长任职资格证书。

(初审:梁伟其;复审:张翼;终审:张明)