广州市中小学教师发展中心举行教师发展基地学校授牌仪式暨交流研讨会
作者:基础教育改革与教师发展研究所 杜倩韵发布日期:2024-01-16点击数:

为贯彻落实中央、省、市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的决策部署,全面提高教师发展和教师培训的水平,优化培训资源,打造教师发展实践基地,以适应广州大学教师培训学院和广州市中小学教师发展中心发展的需要,2024年1月16日上午,广州市中小学教师发展中心教师发展基地学校授牌仪式暨交流研讨会在广州大学桂花岗校区举行。广州大学教师培训学院(广州市中小学教师发展中心)院长(主任)王学通、学院(中心)副院长(副主任)张翼、学院副院长蔡一帆、20所中小学教师发展基地学校的领导及广州大学教师培训学院各部门相关人员出席会议,会议由张翼副院长(副主任)主持。

1403CB

首先,学院(中心)王学通院长(主任)致辞,对20所中小学教师发展基地学校领导的到来表示热烈的欢迎。王院长(主任)简要介绍了广州市中小学教师发展中心、中小学教师发展基地学校建设工作的情况,并回顾了中心教师培训的发展历程,以及构建中小学教师“三类四阶段”进阶式培训新体系和“1+6+11+N”市、区、校三级联动的教师发展支持体系所取得的一些成果。他希望各教师发展基地学校强化自身具备的管理和学科骨干团队,优化自身教育管理与培训资源,对中心教师培训、专业发展工作提供帮助与支持,并且希望各教师发展基地学校与中心加强联系沟通,优化整合培训资源,精心打造教师发展实践基地,紧密合作,携手并进,共同推动教师队伍的素质提升和教师培训工作的发展。

随后,各基地学校的领导就教师培训、专业发展等方面合作的目标、内容、形式展开研讨。大家纷纷表示非常高兴成为教师发展基地学校中的一员,将全力配合中心的各项培训工作。大家还就教师培训的特点、培训的形式和培训的方法提出了宝贵的意见,同时都希望各基地学校之间形成联盟,资源共享,共同进步。

交流研讨后,王学通院长(主任)为各教师发展基地学校授牌,全体参会人员合影留念。

(初审:郑媛;复审:张翼;终审:张明)