粤黔两地携手 推动强基发展——2024年广州市对口帮扶安顺市强基计划五大学科竞赛教练培训班(信息技术)圆满完成
作者:基础教育改革与教师发展研究所 杜倩韵发布日期:2024-08-28点击数:

为了深入贯彻落实粤黔两地关于推动基础教育深化改革高质量发展的意见和广东省东西部协作“十四五”规划等文件精神,受广州市教育局委托,广州大学教师培训学院负责2024年广州市对口帮扶安顺市强基计划五大学科竞赛教练培训(信息技术)工作。

2024年8月22日上午,培训班在安顺市第二高级中学举行开班典礼,安顺市教育科学研究所副所长肖娟、安顺市第二高级中学副校长王仲德、广州大学教师培训学院基础教育改革与教师发展研究所所长郑媛以及来自安顺市各学校信息技术学科的40余名学员共同参加了开班典礼,典礼由安顺市第二高级中学刘宗顶老师住持。

(开班典礼现场)

开班典礼上,安顺市第二高级中学刘宗顶老师作为主持人,首先介绍了本次培训的专家团队并简要说明了本次培训的背景和现实意义。紧接着,王仲德副校长致辞,他代表安顺市第二高级中学向本次参加培训的各位专家和老师表示了热烈的欢迎。随后,学院研究所郑媛所长讲话,她首先感谢了广州市教育局、安顺市教育局和安顺市教育科学研究所的各级领导对本次培训的重视与大力支持,说明了本次培训的重要意义和目的,然后简要回顾了粤黔两地对口帮扶的发展历程,并对本次培训的学员们提出了几点要求,希望大家成为引领学生成长发展的灯塔。最后,安顺市教育科学研究所肖娟副所长讲话,她简要介绍了近年来教科所在信息技术学科方面所做的一些工作,并希望学员们在本次培训期间珍惜机会,服从安排,加强交流,共同进步。

(开班典礼后全体人员合影留念)

本次培训共为期五天,目的在于借助广州市优秀的教育理念、管理经验和教育教学方式,提高安顺市信息学竞赛教练对学科竞赛的正确认识,提升竞赛教练的专业能力和辅导水平,掌握竞赛学科的发展动向,提高竞赛训练有效性,培养学科特长突出的学生,并后续在全市发挥引领和辐射作用。

(专家授课现场)

8月25日培训圆满结束,参训学员们纷纷表示,本次培训授课专家们讲授细致,学练一体,可以更好地将所学知识运用到实际教学当中,收获良多。

(初审:郑媛;复审:张翼;终审:张明)