2024年广州市对口帮扶龙岩市初中数学骨干教师项目式学习培训班顺利举行
作者:教育培训二部 吕珂发布日期:2024-04-02点击数:

3月28日,广州市对口帮扶龙岩市初中数学骨干教师项目式学习培训班在福建省龙岩市连城县冠豸中学顺利开班。开班典礼由龙岩市教育科学院数学学科教研员谢洁琼老师主持,龙岩市教育科学研究院苏秀扬副院长、连城县教育局吴淑友局长、广州大学教师培训学院蔡一帆副院长、广州大学教师培训学院教师培训二部周昌梅主任出席开班典礼,80位龙岩市各区县的初中数学教研组长、备课组长等参加培训并顺利结业。

图1 开班典礼

开班典礼上,连城县教育局吴淑友局长首先致辞。吴局长对本次培训项目及其所在地连城县做了简要介绍,并对参训教师们提出期望,鼓励教师们充分利用本次培训机会,汲取先进的教育教学理念和方法,做到学有所获、学以致用。

随后,广州大学教师培训学院蔡一帆副院长发表讲话,向嘉宾和参训教师们介绍了广州大学教师培训学院的背景和宗旨,以及学院在对口帮扶教师培训领域的经验与贡献,强调了学院在广州市教师培训领域的专业性和优势。蔡院表示,相信来自广州市的各位专家会毫无保留地为学员们提供高质量、有深度的培训内容,期待穗龙教育共创辉煌。

最后,龙岩市教育科学研究院苏秀扬副院长在讲话中提出了三个关键词:珍惜、实践、改变。苏院长希望参训教师们要珍惜每一次研修,将所学知识应用到实践中,通过自身的改变来证明培训的价值,并祝愿本次培训活动价值“连城”。

图2 学员合影

此次培训持续4天,专家队伍由广州市教育科学研究院教研员、一线优秀教师等8位老师组成,课程内容分为项目式学习与中考复习备考两大板块,采用了专题讲座、示范课、案例分析等多种方式进行教学。培训过程中,学员们与专家积极互动,相互启发、相互促进。

在培训结束后的调查中,参训教师们对此次培训给予了高度评价,纷纷表示此次培训做到了理论与实践相结合,还加强了龙岩市各区县教师之间的交流与合作。未来,广州大学教师培训学院将继续携手龙岩市教育局,不断推动龙岩市基础教育事业的发展和进步。

(初审:周昌梅;复审:蔡一帆;终审:张明)