2024年广州市对口帮扶疏附县中小学音乐、美术教师能力提升培训班顺利举行
作者:教育培训二部 宋婷霆发布日期:2024-06-21点击数:

6月10日-16日,广州市对口帮扶疏附县中小学音乐、美术教师能力提升培训班在喀什市疏附县顺利举行,该培训由教师培训学院蔡一帆副院长带队,教育培训二部组织实施,10名广州市中小学音乐、美术教师参与并承担授课任务,疏附县108名中小学音乐、美术学科教师参训。

开班典礼

在开班典礼上,蔡一帆副院长向学员介绍了广州大学和教师培训学院的相关情况,分享了此次培训交流互鉴的筹备思路,她勉励学员学以致用,把学习内容转化为实实在在的行动,希望两地教师如石榴籽一样团结互助、共同成长。学员代表塔什米里克乡中学音乐学科张虎老师发言,他表示自己会遵守培训纪律,珍惜学习机会,用心欣赏、感受美,返岗后把艺术之美撒播在学生心间。疏附县教育局党组成员、副局长、广州援疆工作队宣传教育组组长郭国星向广州大学、教师培训学院和授课专家的辛勤付出表示感谢,他强调此次培训是广州与疏附结对交流以来首次艺术类培训,希望两地教师能在交流互鉴中各取所长,碰撞出精彩的火花。

199CCE

专家与学员互动交流,部分学员作品

培训期间两个学科分开授课,课程设计均以实用为主,设有大量的体验和练习的环节,音乐学科授课教师带来了柯达伊教学法、合唱排练、乐器演奏等专题,美术学科也设置有剪纸、水彩画、陶艺、书法等专题。授课专家把自身经验和做法倾囊相授,用手把手的练习为学员们带来沉浸式的学习体验;学员们则在美术课堂上动手完成栩栩如生的陶艺作品,音乐课堂上使用传统乐器现场弹奏助兴。教学双方互动良好,互相留了良好印象。

培训结束时,学员表示此次培训贴近教学实际,返岗后会整合好身边现有的资源,做出自己的特色,推动课程内容落地实施。

(初审:周昌梅;复审:蔡一帆;终审:张明)