强基础 提能力——2024年广州市中小学校长提高培训班顺利开班
作者:教育培训一部 许瑾发布日期:2024-06-21点击数:

为深入贯彻落实《中共中央组织部 教育部关于印发〈中小学校领导人员管理暂行办法〉的通知》(中组发〔2017〕3号)《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》(教师〔2013〕11号)《教育部关于印发〈义务教育学校校长专业标准〉的通知》(教师〔2013〕3号)和《广东省教育厅关于进一步做好中小学校长、幼儿园园长任职资格培训工作的通知》(粤教继函[2016]36号)及《广东省小学校长培训课程指南》《广州市教育事业发展“十四五”规划》《广州市基础教育发展“十四五”规划》《广州市中小学教师队伍建设“十四五”规划》等文件精神,受广州市教育局的委托,由我院举办2024年广州市中小学校长提高培训班。

(开班仪式现场照片)

6月13日上午,培训班开班仪式在广州静谧坊会议中心顺利举行。广州市教育评估和教师继续教育指导中心姜华副主任、广州市教育评估和教师继续教育指导中心继教部三级主任科员殷敏、广州大学教师培训学院张翼副院长、广州大学教师培训学院教育培训一部梁伟其主任以及广州市79位中小学校长出席了开班仪式,仪式由梁伟其主任主持。

广州大学教师培训学院张翼副院长在会上致辞。张翼副院长首先向广州市教育局师资处、广州市教育评估和教师继续教育发展中心对本次培训的大力支持表示感谢,接着他向学员们介绍了校长提高培训项目的背景,并对学员们提出了要求,他希望各位参训校长能够严格遵守考勤,协调好工学矛盾,专注学习,认真思考,积极进行合作交流,不断提高自身的科学管理能力和有效领导能力。

广州市新穗学校黎龙辉副校长作为学员代表发言。黎副校长首先代表全体学员对广州市教育评估和教师继续教育指导中心、广州大学教师培训学院提供了这个宝贵的学习平台表示感谢;他期盼大家能够全心全力完成好这次的培训任务,做到相互提醒、严守纪律,相互学习、成就彼此,互通有无、美美与共,为推动广州教育更加公平、更高质量、更具活力,做出应有的努力和贡献。

广州市教育评估和教师继续教育指导中心姜华副主任讲话。姜华副主任首先代表市教育局向各位参训的学员表示热烈的欢迎,向广州市中小学教师发展中心的精心组织安排表示衷心的感谢。她对广州市教师队伍的基本情况做了介绍,希望参训学员能够全面加强认识,并希望大家能够珍惜培训机会,全面提高自身专业能力,要在学习上互相帮助,生活上互相关心,思想上互相交流,营造浓厚的学习氛围,充分展现广州教育的良好形象,努力争做一个有格局有追求的校长。

(参训学员合影)

开班仪式结束后,培训正式拉开序幕。校长提高培训,重在能力提升。本次培训班总学时240学时,培训内容包括理论学习、实践培训和案例研究三个模块,内容涵盖教育政策与学校规划、营造育人文化、校长领导力建设和品牌学校创建等专题,旨在通过系统培训,促进校长专业自主发展,提高校长的学习主动性和创造力,提升教育管理智慧,形成校长正确的办学思想,提高校长的科学管理和有效领导能力,卓力打造一支学习型、专业型、创新型的校长队伍,推进广州市基础教育高质量发展。

(初审:梁伟其;复审:张翼;终审:张明)