粤黔情深 共促发展——2024年广州市对口帮扶毕节市小学数学教师培训顺利开班
作者:基础教育改革与教师发展研究所 杜倩韵发布日期:2024-03-28点击数:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及省委省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展的要求,共同推动粤黔两地教育协作,谱写粤黔东西部协作基础教育高质量发展新篇章,根据广州市教育局的部署,由广州大学教师培训学院负责此次2024年广州市对口帮扶毕节市小学数学教师培训工作。

2024年3月26日上午,2024年广州市对口帮扶毕节市小学数学教师培训班在毕节市第四小学举行开班典礼,广州大学教师培训学院副院长张翼、学院基础教育改革与教师发展研究所所长郑媛、毕节市教育局教育科学研究所所长谭光明以及来自毕节市各县(区)共200余名学员共同参加了开班典礼。典礼由毕节市第四小学副校长段昭艳主持。

广州大学教师培训学院副院长张翼致辞

典礼上,广州大学教师培训学院副院长张翼首先致辞,他欢迎并感谢在百忙中参加培训的专家和学员,并简要回顾了广州大学近二十年对口帮扶培训的发展历程以及取得的成果。张副院长还表示,作为老师,我们面对学生经常会遇到“不会”和“不学”的问题,人非生而知之,我们要明白“不会”只是暂时的,但是“不学”是会影响一辈子的,我们只有不断学习,不断地鞭策自己、提升自己,改变教育观念和教育理念,才能真正地得到专业成长和个人发展,从而促进学生的成长,最终实现我国基础教育高质量的发展。

随后,毕节市教育局教育科学研究所所长谭光明讲话,谭所长首先代表毕节市教育局感谢本次培训班的专家和筹备此次培训的毕节市第四小学,并向前来参加培训的全体学员表示最真诚的问候。谭所长简要介绍了本次培训项目实施背景和近一年来教育局在促进本市小学数学教育质量提升方面所做的工作。他希望培训学员能严格遵守培训纪律,在学习中要注意理论联系实际,扎实推进小学数学课程的教学改革,并积极参与有关专题的研讨,学有所获,学有所成,学有所长,学有所用。

最后,大方县万松实验学校龙银敏老师作为学员代表讲话,她表示非常荣幸能参加此次培训,希望能从专家的讲座和老师们分享的经验中汲取更多的学科营养和教学智慧,并表示会把此次培训的学习成果带回学校与老师分享,希望大家都能将所得所获运用到教学中,为小学数学教育事业的发展贡献自己的绵薄之力。开班典礼结束后,培训课程正式开始。

开班典礼现场

(初审:郑媛;复审:张翼;终审:张明)